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2020-02-18 오후 3:11:47 입력 뉴스 > 경북도정

[경북소식] 아이쿱생협과 영남권 자연드림파크조성! 외



 

경상북도, 아이쿱생협과 영남권 자연드림파크조성!

 

경상북도가 아이쿱소비자생협연합회와 손잡고 청도군 일원에 영남권 자연드림파크조성에 나선다. 경상북도는 청도군과 함께 18일 도청 회의실에서 아이쿱 생협 영남권 자연드림파크 조성을 위해 아이쿱소비자생협연합회(이하아이쿱 생협)와 투자협약을 체결했다고 밝혔다.

 

이날 협약식에는 이철우 경상북도지사, 이승율 청도군수, 아이쿱 생협 박인자 이사장, 경상북도의회 의원과 청도군의회 의장 등이 참석했다.

 

생산·유통·소비가 집약된 아이쿱 생협 영남권 자연드림파크는 아이쿱 생협에서 30만명의 회원에게 안전한 먹거리를 공급하기 위해 전남 구례와 충북 괴산에 이어 세 번째로 과감하게 투자하는 사업으로 청도군 일원에 조성된다.

 

사업을 살펴보면 친환경 제품을 생산하는 기업 등 친환경유기농식품단지 농식품 물류시설 종합문화단지인 치유힐링센터 등으로 약 2,500억 원의 사업비가 투입된다. 청도군 일원에 330,000규모로 2025년 오픈을 목표로 하고 있다.

 

사업이 완료되면 약 1,000여개의 새로운 일자리가 창출되며, 안전한 먹거리의 생산과 소비를 위한 도농교류 활성화 등으로 안전 먹거리의 생산과 소비촉진에 기여할 전망이다.

 

이번 협약에 따라 경북도와 청도군은 아이쿱 생협이 계획하는 사업이 원활히 추진 될 수 있도록 기반시설 확충과 이에 필요한 각종 인허가 등을 적극 지원한다.

 

아이쿱 생협은 약 2,500억 원을 투자해 농식품 물류시설, 친환경유기농식품단지 등을 조성하고 투자사업이 계획대로 이행되도록 투자규모 확충을 위해 노력하기로 했다.

 

한편 아이쿱 생협은 199821세기생협연대로 출발한 소비자가 출자한 소비자생활협동조합이다. 현재 전국 234개 매장을 운영 중에 있으며 작년 매출이 6천억 원에 달하는 국내최대 규모의 생협이다.

 

이승율 청도군수는 성공적인 자연드림파크 조성을 위해 전담 TF팀을 구성하여 조기에 완공될 수 있도록 행정지원에 최선을 다하겠다고 말했다.

 

박인자 아이쿱생협 이사장은 전남 구례, 충북 괴산에 이어 영남권 자연드림파크 조성이 완료되면 지리적으로 정삼각형의 안정된 구조로 전국 고객층을 아우를 수 있을 것으로 기대된다면서 경상북도· 청도군과 아이쿱 생협은 지역상생이라는 공감대를 가지고 있는 만큼 연합회 차원의 적극적인 지원을 약속 드린다고 말했다.

 

이철우 경북도지사는 아이쿱 생협에 감사의 인사를 전하며 청도 자연드림파크를 통해 미래 농촌사회의 가장 바람직한 성공모델로 자리매김 할 수 있도록 친환경 유기농식품을 넘어 치유와 힐링이 가능한 농촌관광의 명소가 되도록 적극 지원할 계획이라고 밝혔다.

 

경북도, 쌀값 안정 위해...쌀 품질 높이고, 소비 늘리고, 생산 줄이고

 

경북도는 지속가능한 쌀 산업이란 기조 아래 쌀 품질을 높이고, 쌀 소비를 늘리고, 쌀 생산을 줄이고라는 3고 정책을 추진해 쌀값을 지속적으로 안정시켜 나간다고 밝혔다.

 

쌀값은‘13년 이후 지속 하락해‘17.610년래 최저가격인 126,640/80kg까지하락 했다. 정부의 각종 수급안정대책 추진으로‘18년 하반기부터 본격 상승해 당해 10월 역대 최고가격인 194,772원까지 상승한 후 현재까지 강보합세를 이어가고 있다. 이달 5일 기준 산지 쌀값은 190,044원으로 최저가격 보다 50% 상승해 3년째 19만 원대를 유지하고 있다.

 

경북도는 쌀 시장 개방 확대와 생산량에 비해 소비부진으로 쌀값 하락을 우려하는 쌀 농가의 불안감을 덜어주고, 소비자들에겐 안정된 쌀값을 유지시켜 주기 위하여 그동안 다양한 노력을 기울여 왔다.

 

도는 RPC(미곡종합처리장)의 도정시설 개선과 저장시설 추가설치, 다수확 위주에서 고품질 위주의 품종으로 전환 등 쌀 품질을 높이기 위한 정책을 지속 추진한다.

 

우선 지난해 15개소에 41억 원, 올해 14개소에 46억 원의 사업비를 들여 쌀 유통량의 60%이상을 처리하는 등 쌀 산업의 중심역할을 담당하는 RPC의 노후 된 도정시설을 현대화된 시설·장비로 개선해 쌀 도정능력 향상과 품질을 높인다.

 

RPC의 수확기 농가 벼 매입능력을 높이고 여름철 고온기의 원료 벼 품위저하를 방지하기 위해 지난해 6개소에 65억원, 올해 2개소에 19억 원의 사업비를 투입해 최신의 벼 저장시설(사일로)을 추가 설치한다.

 

800ha에 종자대 등을 지원해 그동안 도내에 가장 오래, 가장 많이 재배하고 있으나, 쌀의 외관 등 품위가 다른 품종에 비해 다소 떨어진다고 평가되는 일품벼 위주에서, 외관과 밥맛 등에서 소비자의 선호도가 높아지고 있는 삼광벼 등 품질 좋은 품종으로 재배를 유도 한다.생산된 쌀은 CJ, 오뚜기 등 대형 쌀 유통업체에 햇반 원료용 등으로 납품할 계획이다.

 

쌀 소비를 늘리기 위한 정책 차원에서는 경북 6대 우수브랜드 쌀 선정·홍보, 쌀가루 공급, 쌀 소비촉진 홍보 캠페인 행사 등을 추진한다.

 

매년 경북 6대 우수브랜드 쌀을 선정홍보해 소비자들에게 경북의 우수브랜드 쌀을 알리는 등 인지도를 높이고 있다. 지난해에는 안동시 양반쌀, 상주시 풍년쌀골드와 삼백쌀, 문경시 새재청결미, 고령군 고령옥미, 의성군 의성쌀을 선정했다., 선정된 브랜드 쌀 경영체에는 홍보·판촉비 2천만 원을 지원한다.

 

쌀가루를 저렴한 가격으로 식품업체에 공급해 쌀 가공식품 소비를 활성화한다. 쌀가루와 밀가루의 가격차액의 일부를 지원하는 방식으로 식품업체들이 밀가루 대신 쌀가루를 사용하게 하여 쌀 소비 촉진을 꾀한다. 2017년부터 매년 15천만 원을 들여 100여톤의 쌀가루를 공급하고 있다.

 

매년 1억 원을 투자해 여러 소비자단체와 함께 초중고 학생들에게 아침밥먹기 캠페인과 교육으로 쌀밥과 쌀 식품의 효능과 중요성을 알리고 있으며, 서울광장 등에서 경북 쌀 홍보행사도 열어 대도시 소비자들에게 경북 쌀의 우수성을 홍보한다.

 

백쌀공주와 경북쌀 이야기, 불사약을 본 적 있습니까?, 현대인의 식생활등 웹툰 3편을 제작하여 홍보에 활용하고, 매년 생산량의 10%정도를 공공비축미로 매입해 군수용, 학교급식용, 사회복지용 등으로 공급을 확대하는 등 쌀 소비를 늘리는데 노력을 지속해 나갈 계획이다.

 

쌀 생산을 줄이기 위해서는 논에 타작물재배를 유도하고, 다수확 품종 재배를 지양하고 생산단수가 낮은 품종을 재배하도록 권장하고 있다.

 

우선 논에 벼 대신 콩, 옥수수, 사료작물 재배를 유도하기 위해 타작물을 재배하는 농가에 소득 감소액 일부를 지원하는 등 적극적인 감축 정책을 추진한다. 지난해에는 벼 재배면적을 전년보다 2,884ha(3%)를 줄였으며, 올해에도 3ha(3%)를 줄여 쌀 생산량을 감소시켜 나갈 계획이다.

 

종자 보급기관인 국립종자원, 농업기술원 등과 협의해 연차적으로 다수확 품종을 줄이고 생산단수가 낮은 새로운 품종으로 대체한다. 또 공공비축미 매입품종 선정도 생산단수가 낮은 품종으로 전환하는 등 중앙정부와도 정책연대를 강화해 나갈 계획이다.

 

조환철 경상북도 친환경농업과장은 쌀 값 안정을 위해 그동안 기울여 왔던 많은 노력들이 성과를 보이고 있다. 앞으로도 쌀 값 안정을 위해 쌀 품질을 높이고, 쌀 소비를 늘리고, 쌀 생산을 줄이고라는 쌀 3고 정책을 지속적으로 추진하여 쌀 농가들이 판매걱정 없이 농사지을 수 있도록 최선의 노력을 다 할 것이라고 밝혔다.

 

칙칙한 칡 NO!...상콤달콤 착한음료Dr.H 칡 발효초출시

 

경북도 산림자원개발원(원장 심주석)은 지난해 기술이전 받은 발효한방원(대표:하효철)칡 발효식초 제조방법특허기술로 만든Dr.H 칡발효초를 출시 및 판매함에 따라 본격적인 상업화가 실현됐다고 밝혔다.

 

 

 

칡은 장 건강, 두통, 해독, 고혈압 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있고 특히 이소플라본이 많이 함유되어 여성들에게 좋은 식품소재임에도 불구하고 쓰고 텁텁한 칡 고유의 맛 때문에 칡즙이나 칡국수 등 제품의 종류는 다양하지 않다.

 

 

 

또한 먹거리가 부족한 시절에는 칡 채취로 산림생태계가 균형을 이뤘으나 현재는 식습관의 변화로 채취량이 줄면서 산림내에서 마구잡이로 번식해 수목생장에 지장을 주는 등 산림보호 차원에서 제거해야 하는 천덕꾸러기가 됐다. 정책적으로도 많은 예산을 들여 고살시키고 있는 실정이다.

 

이에칡 발효식초 제조방법특허기술은칡 발효식초 갱년기 질환 예방 또는 치료용 조성물특허기술에서 밝혀낸 효능과 같이, 발효공정으로 이소플라본의 함량을 높여 여성갱년기 질환을 개선하고 혈중 콜레스테롤 감소, 항산화·항염증 효과를 극대화시켰다. 특히 칡 맛을 개선하여 다양한 식품소재로 활용 가능하다.

 

또한 곡물류나 당분을 첨가하여 발효하는 기존 식초 제조방법과는 달리 칡 단일소재만 사용하여 원재료 판매를 통한 소득창출이 예상된다. 특히 숲가꾸기(칡 제거 사업) 산물을 활용하면 일자리 창출, 산림보호 등 일거양득의 효과를 기대할 수 있다.

 

한편, 발효한방원은 본 특허기술의 공동 개발자가 대구한의대에 교원 창업한 기업이다. Dr.H 칡발효초는 칡의 쓰고 텁텁한 맛을 독자적인 발효기술로 개선하고 과일즙을 첨가해 상콤달콤한 맛이 일품인 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 음료이다. 이에 기존 제품에서는 볼 수 없는 새로운 먹거리로 틈새시장 공략 및 칡 식품의 패러다임을 바꿀 것으로 기대된다.

 

심주석 산림자원개발원장은 칡 발효식초 제조방법 특허가 식품제조 업계에서 기존의 칡즙이나 곡류·과일 식초음료와 차별성을 인정받아 많은 관심을 받고 있다. Dr.H 칡발효초는 특허기술이전 후 첫 제품출시로 상업화를 실현한 것에 큰 의미가 있다고 강조했다. 또한 산림자원개발원은 보유한 특허를 기술이전 설명회 등 다각적인 홍보를 통한 기술이전으로 도민 소득 증대를 위해 최선을 다하겠다고 덧붙였다.

대구인터넷뉴스(dginews@empal.com)

       

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